5 причин начать изучать HTML верстку прямо сейчас

5 причин начать изучать HTML верстку сайтов

Привет всем! Предлагаю поразмышлять о роли интернета и сайтов сегодня. И понять почему же знать HTML сегодня, это также необходимо как Excel в 2005-м. И узнать какие перспективы откроют перед вами технологии HTML5 и CSS3.

На сегодняшний день подавляющее большое количество компаний уже вышло в интернет. Продажи в онлайне равняются и превышаю продажи в обычных магазинах. Все больше меняется поведение людей. Мы покупаем в интернете книги, технику, одежду, обувь, все что угодно. Если нужно что-то узнать — опять же идем в интернет, смотрим в Википедии, ищем на карте, заходим на сайт ресторана чтобы посмотреть меню, читаем отзывы о отеле или парикмахерской, все что угодно. Сегодня уже любой бизнес понимает что присутствие в интернете — это необходимость.

Каждому бизнесу нужен сайт. Иногда не один. Этот сайт нужно создать, также его нужно обслуживать, наполнять, продвигать, развивать. Понимаете к чему я клоню?

1. Создание сайтов — прибыльное дело

Это первая причина начать изучать HTML верстку и веб-технологии. HTML это есть основа в вебе.

Любая веб-страница в интернете построена на разметке HTML и имеет таблицы стилей CSS.

Неважно какие технологии будут у сайта «под капотом» — php, perl, phyton или asp.net. HTML и CSS будут всегда. Именно поэтому любому веб-разработчику необходимо знать HTML и CSS.

Именно работа верстальщика, или как еще называют HTML кодера — обеспечивает корректное отображение сайта на различных устройствах, и скорость загрузки страниц.

Если вы умеете создавать сайты — без работы вы никогда не останетесь. Всегда вы найдете заказы среди своего круга общения, по любому сейчас вашим знакомым, или знакомым ваших знакомых нужен сайт. Просто начните всем говорить чт вы делаете сайты, и у вас тут же появятся первые клиенты.

Найти работу в интернете по созданию сайтов или устроится в компанию верстальщиком также не составляет труда.

Работа верстальщика не ограничивается только созданием сайта. Так как сайты постоянно изменяются и улучшаются, необходимо изменять их внешний вид, проводить тесты, работать на конверсией. Любое изменения на сайте — это изменение и в его HTML верстке, иначе никак.

Переместить кнопку? Нужен верстальщик…

Изменить оформление? Нужен верстальщик.

Создать новый раздел? Нужен верстальщик!

Крупные торговые компании (сети гипермаркетов продуктов и техники например) имеют целые отдельные отделы веб-разработки. Которые занимаются обновлением и постоянным улучшением их сайта.

2. Работа из любого места. Офис — там где Вы.

Работая верстальщиком все что вам необходимо — это ноутбук и интернет. Сегодня интернет есть везде, качество мобильного интернета позволяет комфортно работать.

Можно работать фрилансером, и это позволит вам решать где вы будете работать, в кафе, из дома или отправитесь на юга, пока остальные вынуждены сидеть в офисе.

Многие компании разрешают своим IT специалистам работать удаленно, так как интернет обеспечивает и общение и контроль работы. Что также дает вам возможность свободно передвигаться по городу, стране ил земному шару.

Почему бы не жить в теплом климате, утром и вечером прогуливаться по пляжу, есть фрукты круглый год, и заниматься любимым делом.

Еще есть шанс найти возможность у иностранного работодателя, благо сейчас это не представляет никакого труда. Западные IT компании активно открывают представительства во всех странах СНГ, и у вас будут все шансы устроится. Хорошая зарплата, международный опыт, практика языка – будут плюсом такой работы. Также можно работать с иностранными заказчиками и на фрилансе.

3. Наполнение сайтов — это не просто текст

Сегодня чтобы наполнить сайт, дело уже не обходится использованием простыней текста и картинками. Необходимо все творчески оформлять, разбивать на блоки, вставлять видео, аудио, использовать карты и другие интерактивные элементы. Поэтому даже для заполнения сайта, знание HTML разметки станет отличным подспорьем.

Или разберем другую ситуацию. Вы — владелец бизнеса или один из ведущих специалистов компании. У вашей фирмы есть сайт. Пришло время разместить на сайте новую статью и вам приходится искать и нанимать того, кто это может сделать. Зная HTML вы можете сделать это самостоятельно. Или возможно, у Вас в штате есть контент-менеджер. Разбираясь в верстке Вы сможете с уверенностью сказать, сколько займет время обновление, сколько это может стоить, и главное — сможете проверить качество работы исполнителя.

Если вы знаете основы верстки, то без проблем быстро определите качество выполненной работы. А некоторые простые вещи и вовсе сделаете самостоятельно. Экономия на лицо.

4. HTML Верстка — отличный старт в веб-разработке

Как я уже писал выше, любой сайт ил веб-приложение, обязательно имеет HTML разметку для отображения страниц. Если вы нацелены на карьеру в IT, то какой бы вы язык программирования не выбрали, HTML верстка обязательно вам понадобится и пригодится.

Выберет front-end разработку, верстка здесь просто необходима как воздух.

Хотите стать backend программистом — будете лучше понимать как работает отображение сайта. Время от времени и бекэндщикам приходится написать новый блок для отображения на сайте, или в веб-приложении.

Хотите работать тестером / QA специалистом? Вам также необходимо знать принципы работы, чтобы легче найти возможные баги (ошибки), и знать узкие места в отображении веб сайтов. Чтобы максимально быстро протестировать сайт на возможные ошибки.

5. Это интересно!

Верстка это творческая профессия. На старте мы имеем чистую веб-страницу и постепенно пишем разметку и создаем внешний вид. Это творческий и очень увлекательный процесс.

Чтобы начать верстать все что вам нужно это браузер и текстовый редактор. И это уже есть на вашем компьютере. Не надо устанавливать тяжелые и сложные IDE и компиляторы. Рекомендую только установить небольшой текстовый редактор для верстки который будет помогать в работе.

С каждым годом возможности HTML и CSS увеличиваются. Вставка видео (кстати youtube уже полностью перешел на TML5 видео), аудио, карты проезда, анимация, рисование прямо в браузере (canvas) и другие спецэффекты и интерактивные элементы.

Заключение

Я выбрал для себя верстку еще очень давно. Создавать сайты творить, оживлять картинки и макеты веб-дизайна – представляется мне очень интересным занятием. Ведь из идеи или статичной картинки — можно сделать живой сайт, со страницами, который будут посещать люди, и он будет приносить пользу.

Поэтому приглашаю всех желающих обучится верстке сайтов. Будете вы это делать самостоятельно или с моей помощью — решать Вам.

А если вы еще не знаете что такое HTML, то обязательно попробуйте. У меня на youtube канале вы найдете уроки для новичков, от установки редактора до создания простой HTML страницы.

  • Андрей Задорнов

    верстаю несколько лет. Знаю свою работу на все 80 для того чтобы верстать достаточно сложные проекты. Но меня если честно заколебало с пикселями-отступами возится, кастомизировать селекты и прочие элементы форм. Честно признаюсь я так и не научился оценивать время для верстки того или иного блока. Кроме того периодически сталкиваюсь с ситуациями когда задумываешься — а как это лучше сверстать? Это тяжёлая и неблагодарная работа. Верстаков сейчас как нерезанных собак — соответственно зарплаты маленькие (во всех городах кроме дс). Все хотят перфект-пиксельного адаптива, кроссбраузерности, семантичной разметки, валидности и много чего ещё… При этом унижают нашего брата все кому не лень — от дизайнеров (а почему здесь разница в 2 пикселя?) до программистов (а почему этот блок нельзя было иначе сделать?). У всех свои взгляды на идеальную вёрстку и угодить всем просто нереально. Не рекомендую связываться, лучше сразу идите в бэкенд. Ничего хорошего. Даже не пытайтесь полюбить это чёрное дело.

    • Здесь каждому свое.

      Если все унижают какого-либо специалиста — значит дело в специалисте, а не в профессии. Кто мешает верстальщику критиковать дизайн (что кстати очень часто весьма и весьма уместно) выискивать баги в программировании и функционале который придумал менеджер и так далее.

      Неуверенного дизайнера всегда заставляют по 5 раз перерисовывать макет сайта, причем на решение принятия дизайна влияют все кому не лень — от директора до уборщицы. Также и в других направлениях.

      Тут скорее дело в личности, чем в области работы.

      Попиксельное совпадение на responsive верстке вообще сомнительная вещь. Естественно соответствие макету должно быть. За несколько лет работы в верстке у меня выработался глазомер и несоответствие макет в 5 или менее пикселей — вижу сразу.

      Кастомные селекты и элементы форм — достаточно один раз выработать для себя пуленепробиваемое решение и везде его использовать. Не стоит гнаться за флексами и новыми CSS3 свойствами которые не поддерживаются во всех браузерах, для того чтобы только использовать новые фичи. В производстве важнее использовать надежные и проверенные решения.

      Дабы не быть голословным, PSD 2 HTML которые занимаются версткой профессионально — сделали для себя плагин для кастомизации форм, который кстати раздают бесплатно. И используют его. Теперь проблема с кастомными формами для них закрыта. Ее просто нет. Вот сам плагин: https://www.psd2html.com/js-custom-forms/

      Любой специалист своего дела (верстальщик/программист/строитель/автомеханик) должен иметь набор надежных проверенных решений которые он использует в своем деле. В верстке это библиотеки, плагины, заготовки кода (сниппеты, гисты), инструменты. Эти решения должны ускорять и облегчать работу специалиста.

      Насчет зарплат. Средняя медиана зарплаты верстальщика по Украине — 500$. Много это или мало решать каждому. Верстка это начала. Дальше если хотите роста нужно развиваться. Изучать программирование или постановку сайтов на CMS. Нельзя всю жизнь заниматься изо дня в день одним и тем же. Опять же это применимо к любой профессии.

      Если говорить про фриланс — хороший специалист за несколько лет обрастает клиентами, и выходит на уровень дохода 1000$ в месяц, а затем и 2000$ и более. Некоторые при этом еще успевают и видеоуроки на youtube записывать. CSS-master привет.

      Когда начинаешь изучать самостоятельно то много лишнего времени тратишь на статьи или н книги которые по хорошему вообще нужно сжечь. Во время подготовки материала для осеннего набора курса по верстке — я перебрал около 6-ти книг по верстке. И вот что я скажу. Такое впечатление что некоторые книги созданы специально чтобы запутать новичка. В некоторых только на 60-й странице ас знакомят с доктайпом и базовой разметкой html страницы, и останавливаются на этом еще страниц 20.
      Про статьи — тоже самое, пишут как сделать карусель только на CSS3 и так далее. Кода такое решение чисто хипстерское и делается ради забавы, новички воспринимают это как должное. Нормальная карусель делается обязательно с использованием js/jquery.

      Так что если верстальщик что-то не умеет, то я полагаю в этом причина несистемного и непрактического образования. Что почти всегда бывает в случае самообразования скитаний по интернету.

      Можно потратить несколько лет своей жизни чтобы понять как устроена верстка но так и не научится делать кастомные элементы форм, а можно пойти к тому кто тебя научит, покажет и даст проверенные рабочие решения за месяц или за два. Тут решать каждому самому.